Mittwoch, 1. November 2023

An den Ufern der Blau ****

 



 

 

 

 

 

 

 

Was dem Venezianer seine Gondel, entspricht in Ulm der Zille (nicht zu verwechseln mit dem Berliner Künstler  - auch wenn er in Ulm genügend Lokalkolorit gefunden hätte). Mit den flachen Booten ist in früheren Zeiten so mancher die Donau hinabgegondelt - in der Hoffnung auf ein besseres Leben. Wobei man heutzutage im Ulmer Fischerviertel, an den malerischen Ufern der Blau, lieber ganz entspannt "Zur Zill" einkehren mag. Am besten an einem denkwürdigen Feiertag wie Allerheiligen (ja, heute ist es auch kalendarisch soweit!)

Menge: sättigt donauabwärts mindestens bis Passau
Spätzle: gedrungene, kompakte Knöpfle
Käse: die Dominanz des Allgäuer Bergkäses wird von weiteren Sorten geschmacklich abgerundet
Zwiebeln: knusprig frittierte authentische Röstzwiebeln
Viskosität: angenehm trocken und fest
Beilage: keine - doch ein extra Beilagensalat (für dezent überteuerte 5,80 Euro)  ist ein ernährungsphysiologisches Muss
Zubereitungszeit: knapp über eine Viertelstunde
Abgang: grummelig (dabei hätte es an einer ansprechenden Digestif-Auswahl nicht gemangelt)
Preis: 13,40 Euro (Kässpätzle) plus 5,80 Euro (Beilagensalat)
Bewertung: Dieses lukullische Meisterwerk trägt die Bezeichnung "Allgäuer Käsespätzle" nicht von ungefähr und kommt seinem Vorbild schon beträchtlich nahe: aromatisch, würzig, deftig, mit wohligem Gaumengefühl. Ein Lob der bescheiden auftretenden Köchin!

Lokalität: Zur Zill
Schwörhausgasse 19
89073 Ulm
Tel.: 0731-1517787
E-Mail: info@zur-zill.de

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