Montag, 13. September 2021

Bergkäse mit Bergblick ****



 

 

 

 

 

 

 

 


Nach Neuenbürg führen uns zwar eher Boule als Bouletten, doch bei körperlicher Kraftanstrengung darf die Kulinarik nicht fehlen. Das malerische Städtchen an der Enz ist von Schwarzwaldbergen umrahmt und bedarf einer kurvenreichen Anfahrt, die schon mal etwas länger dauern kann. So stranden wir erst nach 13 Uhr im Roten Ochsen - und das mit einem mächtigen Appetit. Just am Schnitzeltag, sehr zur Freude der Mitstreiter und -esser.

Menge: was auf den ersten Blick sehr überschaubar wirkt, hat es an komprimierter Kalorik und Konsistenz in sich
Spätzle: die breiten, habhaften, fingerdicken Spatzen sind tatsächlich handgeschabt
Käse: was offiziell als Bergkäse-Spätzle auf der Karte annonciert wird, deklariert Stephan ("Quereinsteiger und Servicekraft") als Mischung aus Emmentaler, Gouda und Cheddar
Zwiebeln: grob geschnitten
Viskosität: könnte von Muttern Käthe so kreiert worden sein: fluffige Spätzle mit reichlich geschmolzenem Käse und einem verklepperten Ei darüber ergeben etwas zwischen softem Rührei und krossem Omelette
Beilage: der von Croutons gekrönte Beilagensalat vereint alles, was man sich wünscht: Blatt- und Kartoffelsalat, Rettich, Kraut, Möhre, Gurke
Zubereitungszeit: gut Ding will Weile haben - der Beilagensalat trifft nach 40 Minuten, das heiss ersehnte Spätzlegericht erst nach 50 Minuten ein
Abgang: ein Kaffee und ein Willy zur Verdauung sind unerlässlich
Preis: klar kalkuliert und nicht drumherum geeiert: glatte 10,00 Euro (inkl. Beilagensalat)
Bewertung:  Trotz extrem langer Wartezeit sind wir entzückt von dieser höchst originellen und sehr kreativen Variante, die in einer ovalen Pfanne auf einem ochsenblutrotlackierten Holzbrett serviert wird. Und wir feiern zugleich eine ungewöhnliche Testdichte: vier Kässpätzle-Portionen innerhalb von vier Tagen an vier verschiedenen Locations!

Lokalität: Roter Ochsen
Marktstraße 18
75305 Neuenbürg
Tel. +4970829253930
E-Mail: roterochsen12@gmail.com

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