Freitag, 29. März 2024

Beim Seebrünzler ***

 



Etwas verschämt brunzt die kleine Bronzefigur an ein Hauseck in der Bregenzer Kirchstraße. Und markiert zugleich ein kulinarisch-önologisch-bierseliges Bermuda-Dreieck, in dem wir auf der Suche nach der optimalen Vorarlberger Kässpätzle-Version am langen Osterwochenende stranden. Mediterrane Temperaturen, herumwirbelnder Saharasand und aktuelle Dreharbeiten für Die Toten vom Bodensee hüllen die Stadt in eine Aura des Besonderen.

An Karfreitag, der hierzulande kein gesetzlicher Feiertag mehr ist, steppt förmlich der Bär. Wie gut, dass wir vermutlich einen der letzten freien Tische reservieren konnten. Denn dem Traditionshaus "Goldener Hirschen" hängt ein gleichbleibend guter Ruf an, auch wenn Service und Qualität den Vorschusslorbeeren nicht immer gerecht werden können.

Menge: reichhaltig
Spätzle: Knöpfle, wie es sich für diese Gegend gehört
Käse:  Almas rezente Räßkäse-Bergkäse-Mischung (in verschiedenen Reifegraden)
Zwiebeln: sehr krosse Röstzwiebeln
Viskosität: sensationell fädenziehend, so dass der Verzehr eine nachfolgende Restaurierung von Gesicht und Brille erforderlich macht
Beilage: aus verschiedenen Salatvariationen wählen wir die "gemischte" Option - mit wohlschmeckenden Blatt-, Rettich- und Krautsalaten, aber einem leider vollkommen ungenießbaren Kartoffelsalat (zu fest, zu kalt, mit einem unerklärlichen Würstchen-Odeur unterlegt)
Zubereitungszeit: deutlich zu kurz, um an frische Zubereitung zu glauben
Abgang: es rumpelt und pumpelt gewaltig
Preis: knapp unter der neuen Schmerzgrenze: 19,40 Euro (inkl. gemischtem Beilagensalat)
Bewertung: Die erwartete herausragende Qualität bewegt sich leider im gediegenen Mittelmaß, über das wir uns mit einem Müller-Thurgau von Aufricht (9,40 Euro) und einer Extra-Portion Kürbiskernöl (0,70 Euro) prima hinwegtrösten.

Lokalität: Goldener Hirschen
Wirtshaus Weinstube Bierbar
Kirchstr. 6-8
A- 6900 Bregenz
Tel. +43 55 74 42815
E-Mail: reservation@kinz.at

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