Sonntag, 30. November 2025

Spätzle on the beach **

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Von wegen kulturelle Aneignung... Längst rangieren Käsespätzle auf international notierten Speisekarten zwischen Burger, Bowls und Pizza. Und nur noch wenigen Gästen dürfte die ursprüngliche Provenienz "aus den Gebieten Württemberg, Hohenzollern, Oberschwaben, Baden, Allgäu, der Schweiz, Liechtenstein, Tirol und Vorarlberg" (Quelle: Wikipedia) bekannt sein. 

Um so verwirrender mag sich dann der Konsum in Lokalitäten anfühlen, die "The Beach Restaurant" im Untertitel tragen, vor allem wenn sie auf eine innerstädtische Betonwüste blicken. Aber ein Hauch Exotik geht immer. 


Menge:
eine mächtige Portion
Spätzle: bestimmt nicht handgeschabt
Käse: ein extrem fädenziehender Gouda-Sahne-Mix
Zwiebeln: wachsen nicht auf Mauritius
Viskosität: suppig, in der Konsistenz von Milchreis
Beilage: vorkonfektionierte Blattsalate, Cherrytomatenhälften und Gurkensticks, in reichlich Salatdressing dümpelnd
Zubereitungszeit: keine 10 Minuten von der Bestellung bis zur Auslieferung
Abgang: hoher Sättigungsgrad mit enormem Auftrieb
Preis: 11,80 Euro (inklusive Salatbeilage) als Lunch-Angebot
Bewertung: Käsespätzle in Bowl-Manier - gefällig angerichtet, jedoch ohne Individualität.

Lokalität: Mauritius Stuttgart-Mitte
Börsenplatz 1
70174 Stuttgart
Tel. +49 0711 2260874
E-Mail: stuttgart@my-mauritius.com

Samstag, 8. November 2025

Mehr Gaudi geht nicht *




Über 400 Portionen in gut 16 Jahren haben schon für manch skurriles Faszinosum auf dem Teller gesorgt: Kässpätzle gebacken, frittiert oder bärlauchgrün gefärbt. Kässpätzle auf italienisch, griechisch, finnisch oder á la turqouise sowieso. Doch der kühnen kulturellen Aneignung durch ein amerikanisches Burger-Imperium stehen wir machtlos staunend gegenüber. 

Während andernorts ein bloßes Spätzle-Gericht den Teller füllt, rangieren hier die Käsespätzle Snackers als Lückenfüller für den hohlen Zahn. Zuhause pimpe ich das frugale Mahl zumindest optisch etwas auf. 

Menge: wahlweise 3 oder 5 Stück
Spätzle: mehr Panade als selbige
Käse: die Angabe laut Hersteller verheißt wenig Gutes: "cremige Schmelzkäsezubereitung"
Zwiebeln: gehören hier nicht rein
Viskosität: Schlonz as Schlonz can
Beilage: 25ml Sauce nach Wahl - für ein authentisches Feeling empfiehlt sich die Hüttengaudi Zwiebelsauce (Zutaten: Wasser, 20% Zwiebeln, Zucker, Tomatenmark, Branntweinessig, modifizierte Stärke, Speisesalz, Karamallzuckersirup, Rapsöl, Gewürze, Verdickungsmittel)
Zubereitungszeit: gerade mal 4 Minuten zwischen Bestellung am Kiosk und Abholung an der Theke
Abgang: wie alles in diesem Hause: selbst Hochkalorisches diffundiert lautlos, als ob man nichts gegessen hätte
Preis: 3 Stück für 2,99 Euro / 5 Stück für 4,99 Euro 
Bewertung: Kässpätzle neu gedacht: als Hüttengaudi-Nuggets, als Winterschmankerl, zum Abgewöhnen. Nur ein Testesser im Geiste flippt aus. Ich leider nicht. 

Lokalität: Mc Donalds
Karl-Benz-Str. 7
71034 Böblingen
Tel. 07031 4674501